Hubungi kami
5 Cara Mudah Dapatkan Desain Murah

Desain Terbaru

Katalog Material

Artikel Desain

01 April 2024
Fitur Unik dari Rumah Tradisional Khas Jepang

Ayok jujur siapa yang masa kecilnya sering nonton kartun-kartun Jepang seperti Doraemon, Sinchan, dsb? Nah, kalau iya, pastinya SahabatRAIDA gak asing dengan rumah Jepang juga dong

Selengkapnya
01 April 2024
Rekomendasi Desain Rumah Tradisional Khas Jepang

Yang lagi mencari inspirasi desain rumah khas Jepang kan! Yuk langsung aja kita cari tau beragam referensi desain rumah khas Jepang yang tersedia di koleksi RumahTinggal.id.

Selengkapnya
01 April 2024
Rekomendasi Eksterior: Rumah Estetik dengan Balkon untuk Tempat Bersantai

Siapa nih di sini yang ingin punya rumah dengan balkon untuk tempat bersantai? Pastinya enak banget untuk menikmati pemandangan selagi melepas stress.

Selengkapnya
01 April 2024
Jangan Asal Bangun Rumah, Berikut Tips Bangun Rumah Tahan Bencana Alam

Mengingat lokasi Indonesia yang dikelilingi “ring of fire” sehingga rawan terjadi bencana, kalian sering bertanya-tanya gak sih terkait “Bagaimana cara membangun rumah yang tahan bencana alam?

Selengkapnya
01 April 2024
Tips & Trik: Menghilangkan Noda di Dapur saat Bulan Ramadan

Menjaga kebersihan dapur dari noda membandel akibat tumpahan masakan dapat menjadi tantangan tersendiri, terutama saat bulan Ramadan yang seringkali diisi dengan persiapan masakan yang lebih banyak da

Selengkapnya
01 April 2024
Solusi Keluarga Harmonis di Bulan Ramadhan Dengan Rumah Impian

Selama bulan Ramadhan sering bingung nggak sih mau buka puasa bareng keluarga dimana? Daripada sering ke luar rumah mendingan ajak keluarga besar bukber di rumah aja yuk, biar lebih seru sekaligus mem

Selengkapnya
26 Mei 2023
Perhatikan Ciri-Ciri Air yang Bersih dan Sehat Bagi Keluarga

Menempati rumah bersih nan nyaman adalah idaman setiap keluarga, kebersihan merupakan hal mutlak yang harus dijaga agar keluarga selalu dalam keadaan baik dan sehat. Salah satu yang harus diperhatikan

Selengkapnya
23 Mei 2023
Hal Yang Harus Diperhatikan Ketika Menempati Rumah Baru

#sahabatRAIDA kebayang gak sih asiknya punya kolam renang di rumah? Selain buat olahraga, bisa juga buat relaksasi bareng keluarga. Sayangnya keterbatasan lahan dan budget kerap jadi kendalanya. Tapi

Selengkapnya
19 Mei 2023
Tips Menciptakan Rumah Yang Ramah Anak

Buah hati menjadi bintang dalam kehidupan yang harus dijaga dengan sepenuh jiwa. Memberikan segala hal dengan kualitas dan keamanan yang menghindarkan dari ancaman yang membahayakannya. Gimana nih, #S

Selengkapnya
16 Mei 2023
Cara Alami Membuat Rumah Lebih Harum

Mempunyai rumah yang bersih adalah idaman bagi semua orang, akan tetapi kadang bersih saja tidak cukup, punya rumah yang bersih dan juga wangi bisa membuat kita semakin betah dan bisa membuat rumah me

Selengkapnya
12 Mei 2023
Tips Menata Rumah Agar Terlihat Lebih Lega

Rumah adalah tempat pulang yang diharapkan akan menciptakan kenyamanan bagi pemiliknya maupun orang yang singgah. Nyaman memiliki berbagai kategori salah satunya adalah dalam hal lega atau luas. Rumah

Selengkapnya
09 Mei 2023
Waspadai 5 Pengeluaran Ini Seusai Membangun Rumah

Usai membangun rumah memang rasanya lega dan tak ada hal yang perlu dikhawatirkan. Tapi hal tersebut tidak bertahan lama sampai #SahabbatRaida tahu bahwa ada beberapa hal yang harus diwaspadai seusai

Selengkapnya
05 Mei 2023
Yang Unik dari Rumah Tinggal Gaya Modern dan Etnik

Indonesia adalah bangsa yang memiliki beraneka ragam suku dan budaya. Masing-masing suku punya rumah adat atau rumah tradisional yang berbeda. #sahabatRAIDA pernah bayangin gak gimana jadinya kalau ke

Selengkapnya
02 Mei 2023
Rumah Bergaya Rustic yang Natural dan Asyik

Back to nature! Kalimat yang tepat untuk menggambarkan rumah dengan gaya rustic. Gaya rustic identik dengan kesan natural yang terinspirasi dari alam. Pada mulanya gaya rustic ini banyak terdapat pada

Selengkapnya
28 April 2023
Pemilihan Furniture yang Salah Bakal Jadi Masalah!

Memilih furniture rumah bukanlah perkara yang mudah. Jangan memilih hanya sebatas selera, tetapi tidak selaras dengan konsep rumah. Pemilihan furniture tanpa memikirkan kebutuhan rumah, akan terasa si

Selengkapnya
25 April 2023
Punya Rooftop Kece Bisa Banget Lho

Memiliki rooftop di rumah sendiri menjadi impian banyak orang, tetapi banyak dari kita berpikir membangun rooftop itu ribet banget. Sebenarnya tidak ribet lho, yuk simak tips mendesain rooftop dengan

Selengkapnya
21 April 2023
Tips Buat Rumah Lebih Sejuk tanpa Air Conditioner (AC)

Banyak yang merasa akhir-akhir ini udara terasa panas di luar maupun di dalam rumah. Tidak sejuknya hawa di dalam rumah pasti membuat semua orang merasa tidak nyaman. Untuk mengakalinya mungkin bebera

Selengkapnya
14 April 2023
Halaman Rumah Bisa Dibikin Jadi Apa Aja Nih Biar Estetik?

Kondisi pandemi saat ini bikin kita makin sering #dirumahaja nih, apakah #sahabatRAIDA mulai merasa suntuk? Biar tetap betah menghabiskan waktu di rumah aja, yuk kita coba upgrade halaman di rumah tin

Selengkapnya
11 April 2023
Desain Taman Minimalis di Lahan Minimalis

Apakah #sahabatRAIDA sering merasa bosan dengan halaman rumah yang gitu-gitu aja? Agar jiwa dan raga tetap fresh yuk kita coba bikin taman yang asri nan cantik di rumah. Meskipun lahan yang tersedia t

Selengkapnya
11 April 2023
Tips Desain Mezzanine yang Fungsional & Fleksibel

#sahabatRAIDA udah pernah dengar istilah Mezzanine? Mezzanine ini solutif banget buat nambah ruang di dalam rumah tanpa harus menambah jumlah lantai atau memperluas bangunan. Mezzanine adalah ruang fu

Selengkapnya
04 April 2023
9 Inspirasi Gaya Desain Dapur

Dapur jadi salah satu spot ruang favorit buat Bunda di rumah. Desain dapur yang fungsional dan ciamik tentu akan menambah keseruan saat memasak. Namun tiap orang tentu memiliki selera gaya desain dapu

Selengkapnya
03 April 2023
Tips Asik Mengombinasikan Warna Cat Dinding Interior

#sahabatRAIDA mungkin merasa bosen sama warna cat dinding interior rumah yang polosan gitu-gitu aja gak ? Mengombinasikan beberapa warna untuk cat dinding interior rumah bisa bikin suasana di dalam ru

Selengkapnya
30 Maret 2023
Layout Kitchen Set Idaman Bikin Masak Lebih Nyaman

Siapa nih yang pengen banget bikin Kitchen Set custom tapi masih bingung layout yang oke gimana yaa? Layout Kitchen Set perlu didesain dengan apik agar aktivitas memasak tetap asik dan nyaman. Prinsi

Selengkapnya
28 Maret 2023
Desain Kitchen Set Apik Bikin Masak Makin Asik

Bagi #sahabatRAIDA yang suka memasak di rumah, punya dapur dengan kitchen set yang didesain apik pasti idaman banget nih. Kitchen set ini berfungsi untuk memfasilitasi kegiatan 1. Memasak berupa meja

Selengkapnya
24 Maret 2023
Tips Bangun Kolam Renang Minimalis di Lahan Terbatas

#sahabatRAIDA kebayang gak sih asiknya punya kolam renang di rumah? Selain buat olahraga, bisa juga buat relaksasi bareng keluarga. Sayangnya keterbatasan lahan dan budget kerap jadi kendalanya. Tapi

Selengkapnya
20 Maret 2023
Sahabat Milenial Wajib Tau nih! Tips Agar Bisa Punya Rumah di Usia Muda

Dalam membangun rumah, faktor budget sangat penting lho. Karena selain tidak murah, rumah adalah aset yang akan ditinggali dalam jangka waktu panjang. Tentukan target yang masuk akal sesuai dengan pen

Selengkapnya
17 Maret 2023
Tips Cerdas Bangun Rumah Tumbuh Agar Lebih Hemat dan Terencana

Konsep Rumah Tumbuh bisa jadi solusi cerdas bagi #sahabatRAIDA yang ingin membangun rumah tapi ada kendala budget atau lahan yang terbatas. Namun membangun Rumah Tumbuh baiknya juga gak asal-asalan ta

Selengkapnya
13 Maret 2023
Rumah Tumbuh! Solusi Cerdas Bangun Rumah Saat ada Kendala Budget

Ada kalanya #sahabatRAIDA udah semangat banget ingin membangun rumah tinggal tapi terkendala budget atau lahan yang terbatas, jadi tertunda deh. Eits, jangan patah semangat dulu. RumahTinggal.id kasih

Selengkapnya
10 Maret 2023
Desain Rumah 2 Lantai dengan Budget 200 Jutaan? Bisa Banget Beli di RumahTinggal.id

Rumah 2 lantai bisa jadi solusi bagi #sahabatRAIDA kalau ingin membangun rumah dengan kebutuhan ruang yang cukup banyak tapi lahan yang dimiliki terbatas. Impian banget nih bisa punya rumah 2 lantai d

Selengkapnya
06 Maret 2023
Bangun Rumah 2 Lantai, Ternyata Banyak Untungnya Loh!

#sahabatRAIDA pasti sadar kalau saat ini ketersediaan lahan makin terbatas, apalagi bagi yang tinggal di kota besar. Namun, kadang kebutuhan ruang di rumah tinggal kita juga cukup banyak. Nah, bangun

Selengkapnya
03 Maret 2023
Bangun Rumah dari Nol Perlu Persiapan Apa Aja Yaa?

Memiliki rumah tinggal yang nyaman tentu menjadi impian bagi setiap orang. Ada yang ingin membeli rumah cluster dari developer, namun ada juga yang ingin membangun rumah dari nol agar desainnya lebih

Selengkapnya
15 Februari 2021
Peran Arsitek Dalam Estetika Bangunan

Dalam setiap proses pembangunan, arsitek berperan dalam proses perancangan sampai dengan hal-hal mendetail seperti interior dalam rumah. Arsitek yang handal tentunya telah melewati proses pendidikan d

Selengkapnya
01 Januari 2021
Tahap Pembangunan Rumah Tinggal

Setelah seluruh proses perancangan rumah tinggal selesai, semua dokumen Gambar Kerja Detailed Engineering Design (DED), Rencana Anggaran Biaya (RAB), dan Rencana Kerja dan Syarat-syarat (RKS) sudah le

Selengkapnya
01 Januari 2021
Tahap Perancangan Rumah Tinggal

Dalam proses perancangan rumah tinggal, ada beberapa tahapan yang perlu dilalui yaitu analisis site, konsep desain, desain skematik, pengembangan desain, pembuatan gambar kerja, pembuatan rencana angg

Selengkapnya
01 Januari 2021
Pentingnya Menggunkan Jasa Konsultan Arsitek

Rumah tinggal yang dirancang dengan baik tentu akan memberikan rasa kenyaman dan keamanan bagi penghuninya. Oleh karena itu, agar dapat merancang rumah idaman secara efektif dan efisien, Anda sebaikny

Selengkapnya
01 Januari 2021
Membangun Rumah Tinggal Impian

Proses pembangunan rumah memang memerlukan biaya, tenaga, dan waktu yang tidak sedikit, apalagi jika Anda ingin membangun rumah dari nol. Oleh karena itu, sebaiknya sejak awal kita memahami tahapan-ta

Selengkapnya
01 April 2024
Fitur Unik dari Rumah Tradisional Khas Jepang

Ayok jujur siapa yang masa kecilnya sering nonton kartun-kartun Jepang seperti Doraemon, Sinchan, dsb? Nah, kalau iya, pastinya SahabatRAIDA gak asing dengan rumah Jepang juga dong

Selengkapnya
01 April 2024
Rekomendasi Desain Rumah Tradisional Khas Jepang

Yang lagi mencari inspirasi desain rumah khas Jepang kan! Yuk langsung aja kita cari tau beragam referensi desain rumah khas Jepang yang tersedia di koleksi RumahTinggal.id.

Selengkapnya
01 April 2024
Rekomendasi Eksterior: Rumah Estetik dengan Balkon untuk Tempat Bersantai

Siapa nih di sini yang ingin punya rumah dengan balkon untuk tempat bersantai? Pastinya enak banget untuk menikmati pemandangan selagi melepas stress.

Selengkapnya
01 April 2024
Jangan Asal Bangun Rumah, Berikut Tips Bangun Rumah Tahan Bencana Alam

Mengingat lokasi Indonesia yang dikelilingi “ring of fire” sehingga rawan terjadi bencana, kalian sering bertanya-tanya gak sih terkait “Bagaimana cara membangun rumah yang tahan bencana alam?

Selengkapnya
01 April 2024
Tips & Trik: Menghilangkan Noda di Dapur saat Bulan Ramadan

Menjaga kebersihan dapur dari noda membandel akibat tumpahan masakan dapat menjadi tantangan tersendiri, terutama saat bulan Ramadan yang seringkali diisi dengan persiapan masakan yang lebih banyak da

Selengkapnya
01 April 2024
Solusi Keluarga Harmonis di Bulan Ramadhan Dengan Rumah Impian

Selama bulan Ramadhan sering bingung nggak sih mau buka puasa bareng keluarga dimana? Daripada sering ke luar rumah mendingan ajak keluarga besar bukber di rumah aja yuk, biar lebih seru sekaligus mem

Selengkapnya
26 Mei 2023
Perhatikan Ciri-Ciri Air yang Bersih dan Sehat Bagi Keluarga

Menempati rumah bersih nan nyaman adalah idaman setiap keluarga, kebersihan merupakan hal mutlak yang harus dijaga agar keluarga selalu dalam keadaan baik dan sehat. Salah satu yang harus diperhatikan

Selengkapnya
23 Mei 2023
Hal Yang Harus Diperhatikan Ketika Menempati Rumah Baru

#sahabatRAIDA kebayang gak sih asiknya punya kolam renang di rumah? Selain buat olahraga, bisa juga buat relaksasi bareng keluarga. Sayangnya keterbatasan lahan dan budget kerap jadi kendalanya. Tapi

Selengkapnya
19 Mei 2023
Tips Menciptakan Rumah Yang Ramah Anak

Buah hati menjadi bintang dalam kehidupan yang harus dijaga dengan sepenuh jiwa. Memberikan segala hal dengan kualitas dan keamanan yang menghindarkan dari ancaman yang membahayakannya. Gimana nih, #S

Selengkapnya
16 Mei 2023
Cara Alami Membuat Rumah Lebih Harum

Mempunyai rumah yang bersih adalah idaman bagi semua orang, akan tetapi kadang bersih saja tidak cukup, punya rumah yang bersih dan juga wangi bisa membuat kita semakin betah dan bisa membuat rumah me

Selengkapnya
12 Mei 2023
Tips Menata Rumah Agar Terlihat Lebih Lega

Rumah adalah tempat pulang yang diharapkan akan menciptakan kenyamanan bagi pemiliknya maupun orang yang singgah. Nyaman memiliki berbagai kategori salah satunya adalah dalam hal lega atau luas. Rumah

Selengkapnya
09 Mei 2023
Waspadai 5 Pengeluaran Ini Seusai Membangun Rumah

Usai membangun rumah memang rasanya lega dan tak ada hal yang perlu dikhawatirkan. Tapi hal tersebut tidak bertahan lama sampai #SahabbatRaida tahu bahwa ada beberapa hal yang harus diwaspadai seusai

Selengkapnya
05 Mei 2023
Yang Unik dari Rumah Tinggal Gaya Modern dan Etnik

Indonesia adalah bangsa yang memiliki beraneka ragam suku dan budaya. Masing-masing suku punya rumah adat atau rumah tradisional yang berbeda. #sahabatRAIDA pernah bayangin gak gimana jadinya kalau ke

Selengkapnya
02 Mei 2023
Rumah Bergaya Rustic yang Natural dan Asyik

Back to nature! Kalimat yang tepat untuk menggambarkan rumah dengan gaya rustic. Gaya rustic identik dengan kesan natural yang terinspirasi dari alam. Pada mulanya gaya rustic ini banyak terdapat pada

Selengkapnya
28 April 2023
Pemilihan Furniture yang Salah Bakal Jadi Masalah!

Memilih furniture rumah bukanlah perkara yang mudah. Jangan memilih hanya sebatas selera, tetapi tidak selaras dengan konsep rumah. Pemilihan furniture tanpa memikirkan kebutuhan rumah, akan terasa si

Selengkapnya
25 April 2023
Punya Rooftop Kece Bisa Banget Lho

Memiliki rooftop di rumah sendiri menjadi impian banyak orang, tetapi banyak dari kita berpikir membangun rooftop itu ribet banget. Sebenarnya tidak ribet lho, yuk simak tips mendesain rooftop dengan

Selengkapnya
21 April 2023
Tips Buat Rumah Lebih Sejuk tanpa Air Conditioner (AC)

Banyak yang merasa akhir-akhir ini udara terasa panas di luar maupun di dalam rumah. Tidak sejuknya hawa di dalam rumah pasti membuat semua orang merasa tidak nyaman. Untuk mengakalinya mungkin bebera

Selengkapnya
14 April 2023
Halaman Rumah Bisa Dibikin Jadi Apa Aja Nih Biar Estetik?

Kondisi pandemi saat ini bikin kita makin sering #dirumahaja nih, apakah #sahabatRAIDA mulai merasa suntuk? Biar tetap betah menghabiskan waktu di rumah aja, yuk kita coba upgrade halaman di rumah tin

Selengkapnya
11 April 2023
Desain Taman Minimalis di Lahan Minimalis

Apakah #sahabatRAIDA sering merasa bosan dengan halaman rumah yang gitu-gitu aja? Agar jiwa dan raga tetap fresh yuk kita coba bikin taman yang asri nan cantik di rumah. Meskipun lahan yang tersedia t

Selengkapnya
11 April 2023
Tips Desain Mezzanine yang Fungsional & Fleksibel

#sahabatRAIDA udah pernah dengar istilah Mezzanine? Mezzanine ini solutif banget buat nambah ruang di dalam rumah tanpa harus menambah jumlah lantai atau memperluas bangunan. Mezzanine adalah ruang fu

Selengkapnya
04 April 2023
9 Inspirasi Gaya Desain Dapur

Dapur jadi salah satu spot ruang favorit buat Bunda di rumah. Desain dapur yang fungsional dan ciamik tentu akan menambah keseruan saat memasak. Namun tiap orang tentu memiliki selera gaya desain dapu

Selengkapnya
03 April 2023
Tips Asik Mengombinasikan Warna Cat Dinding Interior

#sahabatRAIDA mungkin merasa bosen sama warna cat dinding interior rumah yang polosan gitu-gitu aja gak ? Mengombinasikan beberapa warna untuk cat dinding interior rumah bisa bikin suasana di dalam ru

Selengkapnya
30 Maret 2023
Layout Kitchen Set Idaman Bikin Masak Lebih Nyaman

Siapa nih yang pengen banget bikin Kitchen Set custom tapi masih bingung layout yang oke gimana yaa? Layout Kitchen Set perlu didesain dengan apik agar aktivitas memasak tetap asik dan nyaman. Prinsi

Selengkapnya
28 Maret 2023
Desain Kitchen Set Apik Bikin Masak Makin Asik

Bagi #sahabatRAIDA yang suka memasak di rumah, punya dapur dengan kitchen set yang didesain apik pasti idaman banget nih. Kitchen set ini berfungsi untuk memfasilitasi kegiatan 1. Memasak berupa meja

Selengkapnya
24 Maret 2023
Tips Bangun Kolam Renang Minimalis di Lahan Terbatas

#sahabatRAIDA kebayang gak sih asiknya punya kolam renang di rumah? Selain buat olahraga, bisa juga buat relaksasi bareng keluarga. Sayangnya keterbatasan lahan dan budget kerap jadi kendalanya. Tapi

Selengkapnya
20 Maret 2023
Sahabat Milenial Wajib Tau nih! Tips Agar Bisa Punya Rumah di Usia Muda

Dalam membangun rumah, faktor budget sangat penting lho. Karena selain tidak murah, rumah adalah aset yang akan ditinggali dalam jangka waktu panjang. Tentukan target yang masuk akal sesuai dengan pen

Selengkapnya
17 Maret 2023
Tips Cerdas Bangun Rumah Tumbuh Agar Lebih Hemat dan Terencana

Konsep Rumah Tumbuh bisa jadi solusi cerdas bagi #sahabatRAIDA yang ingin membangun rumah tapi ada kendala budget atau lahan yang terbatas. Namun membangun Rumah Tumbuh baiknya juga gak asal-asalan ta

Selengkapnya
13 Maret 2023
Rumah Tumbuh! Solusi Cerdas Bangun Rumah Saat ada Kendala Budget

Ada kalanya #sahabatRAIDA udah semangat banget ingin membangun rumah tinggal tapi terkendala budget atau lahan yang terbatas, jadi tertunda deh. Eits, jangan patah semangat dulu. RumahTinggal.id kasih

Selengkapnya
10 Maret 2023
Desain Rumah 2 Lantai dengan Budget 200 Jutaan? Bisa Banget Beli di RumahTinggal.id

Rumah 2 lantai bisa jadi solusi bagi #sahabatRAIDA kalau ingin membangun rumah dengan kebutuhan ruang yang cukup banyak tapi lahan yang dimiliki terbatas. Impian banget nih bisa punya rumah 2 lantai d

Selengkapnya
06 Maret 2023
Bangun Rumah 2 Lantai, Ternyata Banyak Untungnya Loh!

#sahabatRAIDA pasti sadar kalau saat ini ketersediaan lahan makin terbatas, apalagi bagi yang tinggal di kota besar. Namun, kadang kebutuhan ruang di rumah tinggal kita juga cukup banyak. Nah, bangun

Selengkapnya
03 Maret 2023
Bangun Rumah dari Nol Perlu Persiapan Apa Aja Yaa?

Memiliki rumah tinggal yang nyaman tentu menjadi impian bagi setiap orang. Ada yang ingin membeli rumah cluster dari developer, namun ada juga yang ingin membangun rumah dari nol agar desainnya lebih

Selengkapnya
15 Februari 2021
Peran Arsitek Dalam Estetika Bangunan

Dalam setiap proses pembangunan, arsitek berperan dalam proses perancangan sampai dengan hal-hal mendetail seperti interior dalam rumah. Arsitek yang handal tentunya telah melewati proses pendidikan d

Selengkapnya
01 Januari 2021
Tahap Pembangunan Rumah Tinggal

Setelah seluruh proses perancangan rumah tinggal selesai, semua dokumen Gambar Kerja Detailed Engineering Design (DED), Rencana Anggaran Biaya (RAB), dan Rencana Kerja dan Syarat-syarat (RKS) sudah le

Selengkapnya
01 Januari 2021
Tahap Perancangan Rumah Tinggal

Dalam proses perancangan rumah tinggal, ada beberapa tahapan yang perlu dilalui yaitu analisis site, konsep desain, desain skematik, pengembangan desain, pembuatan gambar kerja, pembuatan rencana angg

Selengkapnya
01 Januari 2021
Pentingnya Menggunkan Jasa Konsultan Arsitek

Rumah tinggal yang dirancang dengan baik tentu akan memberikan rasa kenyaman dan keamanan bagi penghuninya. Oleh karena itu, agar dapat merancang rumah idaman secara efektif dan efisien, Anda sebaikny

Selengkapnya
01 Januari 2021
Membangun Rumah Tinggal Impian

Proses pembangunan rumah memang memerlukan biaya, tenaga, dan waktu yang tidak sedikit, apalagi jika Anda ingin membangun rumah dari nol. Oleh karena itu, sebaiknya sejak awal kita memahami tahapan-ta

Selengkapnya
RumahTinggal.id © 2020. All right reserved.